赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2020年8月8日(土)

ママのおやつ ~夏バテ対策~


夏本番の暑さがやってきました。
夏バテしないで元気に過ごせるように、さっぱり食べられる栄養も豊富な簡単スイーツを、パティシエに教えていただきました。

豆腐とヨーグルトのレアチーズ風ケーキ

材料(※12cm型・4号)
  • ヨーグルト … 400g
  • 絹ごし豆腐 …​ 200g
  • グラニュー糖 … 50g
  • レモン果汁 … 15ml
  • 粉ゼラチン … 4g
  • 牛乳 … 40ml

[ボトム]

  • ビスケット … 30g
  • バター … ​​20g
作り方
  1. ヨーグルトを水切りする(できれば一晩・半量程度になるくらいまで)
  2. ビスケットを砕き、溶かしたバターと合わせて型に敷く(冷蔵庫で冷やす)
  3. ヨーグルトと豆腐を滑らかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加える。
  4. 牛乳とゼラチンを温めて溶かす。
  5. ③と④を混ぜ、レモン果汁を加えてさらにまぜる。
  6. 滑らかになるように濾す。
  7. 型に流して冷蔵庫で冷やして固める(1,2時間程度)

ホエードリンク

材料
  • ホエーと牛乳 … 1:1
  • はちみつ …​ お好みで
作り方 ホエー(ヨーグルトの水切り液)と牛乳を1:1で割り、お好みではちみつを加えて甘さを調節する。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。