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特別な日のごちそう ~病院食改革〜

出産後の女性にとって身体を回復させる為の大切な入院期間。健康と食にこだわる病院の取り組みをご紹介。
また、特別な日に作りたいおススメ料理を教えてもらいました。

クラムチャウダーのパイ包み焼きスープ

材料
  • アサリ … 200g(25個)
  • 白ワイン … 100cc
  • ベーコン … 25g
  • 玉ねぎ … 60g
  • セロリ … 40g
  • 白ネギ … 60g
  • トマト … 40g
  • じゃが芋 … 40g
  • バター … 30g
  • ブイヨン … 850~900cc
  • 小麦粉 … 20g
  • 牛乳 … 200cc
  • 生クリーム … 100cc
  • 塩・コショウ … 各適量
  • 市販パイ生地
作り方
  1. ベーコン・玉ねぎ・セロリ・白ネギ・じゃが芋は1cmの色紙切りにする。トマトは湯むきして、5mm角に切っておく。
  2. アサリと白ワインを火にかけ、鍋に蓋をして強火で口を開かせる。アサリは殻から身をはずしておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・セロリ・白ネギをしっかり炒める。しんなりしたら小麦粉を振り入れ、ダマにならないようによく炒める。
  4. 小麦粉を溶きのばすようにブイヨンを少量ずつ加え、約10分煮込む。
  5. さらにトマト・じゃが芋・アサリの煮汁を加える。沸騰したら火を弱め、アクを取りながら煮込む。
  6. 野菜がやわらかくなったら、牛乳・生クリーム・アサリの身を入れ、塩・コショウで味を調える。
  7. 器にスープを入れ、パイ生地をかぶせて卵黄を塗り、160~170度のオーブンで、約8分焼いたら完成。

ドライカレー

材料
  • 豚ひき肉 … 250g
  • 玉ねぎ・にんじん・セロリ … 各50g
  • にんにく … 1片
  • カレールー … 80g
  • ブイヨン … 500cc
  • はちみつ・カレー粉・塩・ブラックペッパー … 各適量
作り方
  1. 野菜とにんにくは、みじん切りにしておく。厚手の鍋でにんにくを炒め、香りが出たら野菜を中火でよく炒める。
  2. さらに豚肉を炒め、ブイヨンを加えアクを取りながら10~15分煮る
  3. カレールーを少量のブイヨンでペースト状にのばし、②に加えて中火で煮込み水分をとばす。
  4. はちみつを大さじ2、カレー粉を大さじ1、塩・ブラックペッパーを各少々加え味を調える。
  5. ご飯の上にカレールーを盛り付ける。お好みで温泉卵・粉チーズを乗せ、バーナーで焦げ目をつけたら出来上がり。

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