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夏バテ対策!シェフおすすめ料理

暑さも本格化。夏のこの時期を元気に乗り切るには、どのような栄養を摂ったらいいのでしょうか?
今回は、今こそ食べたいシェフおすすめの夏バテ対策レシピをご紹介します。

豚肩ロースのしゃぶしゃぶと夏野菜のサラダ

材料
  • 薄切り豚肩ロース … 300g
  • 茄子・長芋 … お好みの分量
  • 夏野菜 … お好みの分量

【生姜ソース】
A

  • 生姜 … 60g(みじん切り)
  • 玉ねぎ … 70g(みじん切り)
  • 酢 … 55g
  • 煮切りみりん … 15g
  • 水 … 20g
  • トマトピューレ … 30g
  • 塩こしょう … 適量

B

  • サラダ油 … 150g
  • 醤油 … 70g
  • すりごま … 10g
作り方
  1. ミキサーに、酢・水・煮切りみりん・トマトピューレ・生姜(25g)・玉ねぎ(20g)・塩・こしょうを入れて、全体が混ざるまで回す。
  2. さらに、サラダ油と醤油を加えて軽く回し、ボウルに移す。
  3. 残りの生姜(35g)と玉ねぎ(50g)、すりごまを加えてよく混ぜる。
  4. 茄子・長芋を素揚げする。
  5. 90℃のお湯に塩を少量加え、豚肉をさっと茹でる。ザルにあげて水気を切っておく。
  6. 夏野菜を千切りし、冷水につけて水気をきる。
  7. 皿に茄子・長芋、豚肉を盛り、生姜ソースをかける お好みで夏野菜をトッピングしたら出来上がり。

有機野菜のスムージー

材料
  • サラダほうれん草 … 60g
  • 小松菜 … 30g
  • グラニュー糖 … 10g
  • 水 … 200cc
  • パインの缶詰 … 70cc
  • 缶詰のシロップ … 45cc
作り方
  1. 材料全てをミキサーに入れ、繊維がなくなるまでしっかり混ぜたら完成

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