赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

ママのおやつ ~夏季のスイーツ~

今回は、夏バテ気味の方にオススメのスイーツ!
食欲がない時に、簡単に作れて食べやすいおやつをパティシエに教えてもらいました。
管理栄養士のアドバイスもご紹介しました。

甘酒のレアチーズケーキ(4寸型)

クランブル(クッキー生地)

材料
  • 無塩バター … 50g
  • 薄力粉 … 50g
  • アーモンドプードル … 50g
  • グラニュー糖 … 50g
作り方
  1. 無塩バターを1cm角に切り冷蔵庫で冷やしておく、アーモンドプードルと薄力粉をふるいにかける。
  2. 材料をすべてボウルに入れカード(スケッパー)で切るように混ぜる。
    ※こねないように
  3. ポロポロになった生地を型に敷き、180度のオーブンで10~15分焼き、冷ましておく。

甘酒のレアチーズ

材料
  • クリームチーズ … 100g
  • 砂糖 … 20g
  • ヨーグルト … 40g
  • 甘酒 … 64g
  • 生クリーム … 80g
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 湯 … 12g
作り方
  1. 粉ゼラチンは湯でふやかしておく。甘酒とヨーグルトをミキサーにかける。
  2. クリームチーズをボウルに入れ練りつぶし、やわらかくなったら砂糖を加える。
  3. さらに、甘酒を2~3回に分けて加え混ぜる。
  4. 液状に溶かしたゼラチンを加え裏ごしする。
  5. 生クリームを7分立てし、2回に分けて混ぜる。
  6. 冷ましておいたクランブルの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。