赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2021年11月20日(土)

秋の味覚を楽しもう!子供の食育

美味しい食材が多い秋。お子さんと食について学びませんか?
食育の大切さやメリットを栄養士に聞きました。
また、秋の味覚を使ったシェフおすすめの料理もご紹介しました。

キノコのリゾット

材料(2人分)
  • 玉ねぎ … 1/2個
  • 生米 … 2合
  • 白ワイン … 100g
  • 水 … 適量
  • パルメザンチーズ … 適量
  • 乾燥しいたけ … 10g(戻し汁も使用)
  • まいたけやエリンギなどのきのこ類 … 各1パック
  • オリーブオイル・バター・ガーリックオイル・塩こしょう … 適量
作り方
  1. オリーブオイル大1とバター10gを入れてフライパンを熱し、玉ねぎを軽く炒める。
  2. 生米を加え、つやが出るまで炒める。
  3. 白ワインを入れて煮込む。(時々水をつぎ足す)
  4. 別の鍋にオリーブオイル大1とバター10gを入れ、きのこ類を強火で炒める。
  5. [4]にガーリックオイルを加え軽く混ぜ合わせる。
  6. [5]を[3]に入れ、乾燥シイタケで香りづけする。(戻し汁も入れる)
  7. 塩こしょう・バター・チーズを適量入れる。
  8. 火を止めて空気を含めながら混ぜ合わせる。

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。