赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2021年12月18日(土)

たのしい食育!クリスマスケーキ

もうすぐクリスマス!今年はお子さんとケーキ作りに挑戦してみませんか?
おうちで手軽に作れるレシピをシェフに教えてもらいました。また、子どもの食育のポイントをご紹介しました。

スコップケーキ

材料
  • 市販のスポンジ生地(またはカステラ) … 1個
  • 生クリーム … 200ml
  • グラニュー糖 … 20g
  • 本みりん … 適量
  • 苺 … 1パック
  • キウイ … 1個
  • チョコレート・クッキーなど … お好みで
作り方
  1. 生クリームにグラニュー糖を加え、泡だて器で七分立てにする。
  2. 鍋に本みりんを入れ、強火でアルコールを飛ばし半分の量まで煮詰める。シロップができたら冷ましておく。
  3. ガラス容器にスポンジを入れ、生地にみりんシロップをたっぷりしみ込ませる。半分にカットした苺を並べ、生クリームを塗り広げる。
  4. さらに、スポンジをかぶせてシロップを塗り、生クリームを加え平らにならす。
  5. 苺・キウイ・砕いたチョコレートやクッキーなど、お好みでツリーの形にデコレーションしたら完成

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。