赤ちゃんと一緒!

放送内容一覧BACK NUMBER ARCHIVE

2020年12月12日(土)

ママのおやつ ~冬野菜スイーツ~


何かと慌ただしい師走。冬が旬の野菜を上手に取り入れる方法とは?
甘いものを食べたい妊婦さんや野菜嫌いの子どもにおすすめの冬野菜で作る簡単スイーツもご紹介しました。

蓮根チョコケーキ

材料
  • 卵(Mサイズ) … 1個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 皮をむいた蓮根 … 100g
  • ★薄力粉 … 60g
  • ★ココア … 30g
  • ★ベーキングパウダー … 5g
  • 牛乳 … 30ml
  • サラダ油 … 30ml

※オーブンは180度に予熱しておく

作り方
  1. 蓮根の皮をむいてすりおろす(少しかたまりが残ってもOK)
  2. ボウルに卵とグラニュー糖を合わせ、グラニュー糖が溶けるまで混ぜる
  3. 蓮根を入れて軽く混ぜる
  4. ★を合わせてふるい、2~3回に分けて切るように混ぜる
  5. 牛乳を加え混ぜ、さらにサラダ油を混ぜ合わせる
  6. 生地を型に流し180度のオーブンで約25分焼く(竹串に生地がつかなければOK)

各ページに記載している内容は、取材・放送及び掲載時点のものです。
ご理解の上、ご利用ください。